Многие российские родители могут отшлепать своего малыша за «плохой» поступок. Такой метод воспитания не позволяет ребенку развиваться. Другие мамы и папы чрезмерно балуют чад, что тоже считается неверным. В наше время многие взрослые изучают в сети статьи, в которых описываются различные способы воспитания малышей. Их интересует, как воспитывают крох в других культурах и странах. Сейчас большинство родителей старается побольше узнать о педагогических приемах, применяемых японцами.
читать дальшеПредставим ситуацию. Японская мама вместе с четырехлетней дочкой заходит в магазин. Малышка начинает просить купить ей какое-нибудь лакомство. Мама, не задавая лишних вопросов, покупает сладость. А что бы сделали вы?
Раньше в Японии супруги могли завести 6 детей. Сегодня они имеют максимум троих. Когда будущая мама сообщает супругу о своем положении, об этом сразу же узнают друзья, соседи, родственники и сослуживцы. Еще до появления крохи на свет они одаривают будущих родителей поздравлениями и подарками.
Когда малютка появляется на свет, мама в первый год его жизни каждый раз при выходе из дома постоянно берет его с собой. Она делает все, чтобы малыш не плакал.
Отцы много времени проводят на работе и поэтому не участвуют в воспитании малышей первых лет жизни. Японцы не стирают, не шьют, не готовят, а только добывают деньги для семьи. Если у супругов нет мальчика, то семья считается неполноценной. Ведь сын – это наследник рода. Если малышу не исполнилось 3 лет, то мама не может выйти на работу. В противном случае ее будут считать безответственной и легкомысленной. Когда кроха достигнет этого возраста, женщина может отдать его в ясли или оставить с няней. В Японии мнение окружающих ценится больше собственного. Главный принцип воспитания – не бить и не унижать чадо.
Этапы воспитания малыша в Японии.
Этап первый. В японской семье малыш до 5 лет является королем. Он не знает запретов. Если он по незнанию совершит какой-либо проступок или шалость, мама может лишь сказать: «Мне больно», «Горячо», «Это опасно». Карапуз является маленьким исследователем. Он просто не может понять, по какой причине ему запрещают что-то делать. Скажем, если он выльет на пол из тарелки суп, ему бесполезно говорить, что вам придется опять готовить обед.
Японские педагоги не советуют подавлять малыша, не достигшего 5 лет. Они считают, что наказания и запреты сделают ребенка инфантильной личностью.
Этап второй. Когда карапуз достигает 5 лет, он уже не считается маленьким. С этого возраста мама и папа ставят перед чадом определенные задачи и требования, объясняют ему, как жить в коллективе и как себя вести. Он не может поступать по собственному усмотрению. С 5 лет кроха начинает посещать дошкольное учреждение. Там созданы отличные условия для физического и духовного развития ребенка. В группе максимум 8 малюток. Через каждые 6 месяцев состав группы меняется. Это дает ребенку возможность быстро заводить приятелей. В дошкольном учреждении крох учат считать, читать, писать, а также находить решения в спорных ситуациях.
Японские педагоги и родители стараются не сравнивать малыша с другими детьми, не критикуют его. В детских учреждениях детей выделять не принято. Японцы говорят, что с карапузом нельзя сюсюкаться, иначе из него вырастет эгоист.
Этап третий. Когда ребенок достигает 10 лет, с ним разговаривают, как с равным. Мама и папа начинают спрашивать его мнения при принятии всевозможных решений. Они вместе ищут выход из ситуаций. В этом возрасте основная задача родителей – привить чаду независимость и самостоятельность. Указывать и давить не допустимо. Если вы возьмете проблемы ребенка на себя, то из него не получится уверенного в себе и целеустремленного человека.
15-летний японец считается взрослым.

источник