#гексли_котоёб
Нёхиси поделился просто шикарнейшей вещью. Очень наглядно и интересно показана разница между экстравертами и интровертами:

20.10.2013 в 15:58
Пишет  энтони лашден:

прикладная экстраверсия
Больше всего на свете я не люблю навешивание ярлыков в духе: интроверт - молчаливый замкнутый социофоб, экстраверт - туповатый общительный лабрадор.


Прикладная экстраверсия


В начале XX века Карла Густав Юнг, сидя в одной премилой кофейне с окнами на Хофбург, поделился предположением о том, что поведение человека может быть детерминировано не только требованиями общества, бессознательными мотивами родителей и бессознательным самого индивида, но и определенной долей генетической предрасположенности. «Что за чушь!» - фыркнула официантка, верующая исключительно во фрейдизм, и оставила Юнга один на один с его кофе. В 1921 вообще было странно поднимать такой вопрос, так как исследования личности и психики индивида только-только начались, а Юнг, решительный парень, шагнул на три десятилетия вперед и передал межвременные братские объятья Гансу Айзенку, написав «Психологические типы». В «Типах» Юнг впервые употребляет такие любопытные слова как «экстраверт» и «интроверт» и, выдержав определенную интригу на ста страницах, дает определение этим восхитительным феноменам:
8 психологических типов Юнга

В целом, на этом можно было и успокоиться, оставить пылиться на полках описание параметров чужой личности, но у Ганса Айзенка было другое мнение на этот счет. В 1933 он, эмигрировав в Америку и не поступив на физический факультет (победитель по жизни), был прибит волнами быта к факультету философии и социологии, где его смыло в бухту психологии, в которой он и провел всю оставшуюся жизнь. Возможно то, с каким спокойствием он воспринял крушение своих жизненных планов, и заставило его обратиться к психотипам Юнга, а возможно, ему просто нравилось звучание этих слов, но так или иначе, он решил доработать эту теорию и, после десяти лет полевой работы, потрясая многостраничной рукописью, заявил, что вся его жизнь была ложью.
Айзенк изучал, как определяются черты личности в зависимости от того, как люди ведут себя в различных ситуациях, и выделил 4 уровня взаимодействия людей с другими люди, на основании которых можно говорит о доминировании каких-то личностных диспозиций:
базовые черты личности по Айзенку, нейротизм и стабильность

А теперь внесите в студию мертвую проститутку, потому что на ней мы и будем показывать, как экстраверты и интроверты работают в реальной жизни.
Так как я сам экстраверт, в 90% разговоров, в которые я вообще вступаю, кто-то так или иначе называет меня социальной блядью. Что бы я делал, не работай моя психика по механизму стабильности? Я бы сидел в углу и переживал эти гнусные инсинуации, страдал из-за того, что меня обзывают, и старался изолироваться от людей. Но я экстраверт, а это значит, что я вообще мало значения придаю персонализированной информации (насрать на всех остальных людей, кроме себя, - так можно выразить это проще). Примеры, которые будут разобраны дальше обобщены, стандартизированы и стереотипны, а это значит, что не все экстраверты так себя ведут и так реагируют, но в большинстве случаев можно ожидать именно такой реакции.

Итак, у нас есть экстраверт Эрик. Эрику 27 лет, он глава отдела связей с общественностью крупной компании. Ежедневно через Эрика проходит около двухсот людей, с каждым из которых Эрик должен пообщаться и получить от них определенную информацию для того, чтобы продолжать адекватно и эффективно работать. Эрик любит ходить в кино, читать и обсуждать книги, ходить в бар по пятницам и общаться со своими друзьями, которых у Эрика – внимание – четверо.
У нас также есть интроверт Иллай. Ему 29, он работает в отделе технической поддержки и большую часть дня он проводит наедине со своим компьютером, слушая даунтемпо и Радиохэд. Все было бы идеально, если бы Эрику и Иллаю не приходилось ежедневно контактировать друг с другом и причинять друг другу кучу дискомфорта своим поведением. Иллай, в общем-то, не агрессивный парень, но каждый раз, когда Эрик врывается в его кабинет, забыв постучать и подождать ответа, Иллаю кажется, что он готов разодрать его лицо и сломать ему позвоночник. А Эрик никак не может понять, почему этот хмурый ублюдок из техпома не может сделать над собой усилие и быть хоть каплю дружелюбнее.

Проблема №1: отношение к окружающему миру
читать дальше

Проблема №2: промышленный шпионаж и система кодировок информации Шеннона
читать дальше

Проблема № 3: «я думал, это останется между нами!»
читать дальше

Проблема № 4: «ты не обращаешь на меня внимания!» = поиграй со мной! Принеси мне мертвого гуся! Давай взорвем это здание и начнем принимать наркотики!
читать дальше

Проблема № 5: «ты не ценишь того, что я делаю!»
читать дальше

Как только вы начнете понимать, что экстраверсия – это не желание поболтать ни о чем и не способ отвлекать вас от работы, это не постоянное веселье и не подозрительный оптимизм; как только вы осознаете, что экстраверсия – это такой мученический способ переработки информации и контактов с реальностью, который требует определенного внимания и поддержки со стороны,

Вы поймете, что экстравертам тоже нужны одеялки и чашечки горячего шоколада.
И еще им нужна любовь.

Впрочем, как и всем нам.


URL записи

@темы: Гексли-котоёб, Стырено

Комментарии
03.07.2014 в 00:14

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Столько всего было написано для того, чтобы экстраверты понимали интровертов и интроверты понимали экстравертов...
Понять - сложно. Принять еще сложнее. Но для нормальных взаимоотношений необходимо именно второе. Так мне кажется :shuffle2:
03.07.2014 в 00:25

#гексли_котоёб
Kagami-san, ппкс, но это не значит, что не нужно стараться понять :squeeze:
03.07.2014 в 00:31

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
[Математик], понять нужно, да. Но сколько раз я сталкивалась с: да,я тебя понимаю. А когда доходило до дела, то становилось ясно - что-то с пониманием совсем не то.
03.07.2014 в 00:33

#гексли_котоёб
Kagami-san, ох, ну вот все так, да( Теория и практика - разные вещи( Потому нужно больше одеялок и любви
03.07.2014 в 00:36

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
[Математик], *тащит одеялку и любовь две чашки какао* Ну, мы с тобой вроде неплохо срабатывались, хотя экстраверт и интроверт, без всякого понимания, просто принимая друг друга такими какие есть. Не без бубубу, но вроде все было пристойно.
03.07.2014 в 00:50

#гексли_котоёб
Kagami-san, *какавушка* Я щитаю - замечательно срабатывались, а бубубу - то избытки процесса :buddy:
03.07.2014 в 01:21

TRUST ME I'M DORITO DEMON
А ещё все невероятно разные даже в отдельных пластах экстраверсии и интроверсии.
Я вот себя рядом с Кагами ощущаю экстравертов 80 левла, хотя КАЗАЛОСЬ БЫ.
:gigi:
03.07.2014 в 01:32

#гексли_котоёб
Нёхиси, А ещё все невероятно разные даже в отдельных пластах экстраверсии и интроверсии.
вот да, и вообще - есть куча других факторов)
03.07.2014 в 03:53

Свято верю в ту фигню, которую несу ежедневно!
Статья просто ахуенчик! Я прочел и проперся, всем спасибо за нее! ^__^
А насчет понять и принять. Чтобы понять, надо приложить усилия. Принять, не понимая - проще. Вариант для ленивых. И потом, когда вылезают непонятки в отношениях, они являются следствием этого самого "второго варианта". Да только пенять и сетовать на них уж не надо, причина вполне конкретна.
03.07.2014 в 09:00

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
[Математик], :kiss:

Нёхиси, угу, ты мне всегда каким-то монстром экстравертным казался, да и сейчас кажешься )

KeyHof, Принять, не понимая - проще. не согласна ( Принимая, ты в любом случае так или иначе понимаешь хоть что-то в человеке (не могу сказать, что все, но понимание всего приходит только со временем и нормальным общением). Само понимание тоже палка о двух концах. Приходилось уже сталкиваться с: а, так ты интроверт, тогда что с тебя взять.
А вообще, чтобы вся эта система заработала (с пониманием или приятием) нужна "работа" и желание с двух сторон.

А еще, соглашусь с Нёхиси, у каждого свой опыт и свои тараканы в голове по любому поводу.
03.07.2014 в 10:22

#гексли_котоёб
KeyHof, мне кажется, все зависит от конкретных людей и ситуации: бывает, очень легко понять, но принять не получается - по осознанным причинам даже не хочется принимать. А бывает, что стараешь понять, но выходит не очень, но человек очень важен, и тогда берешь вариант для ленивых - просто принимаешь таким, какой он есть.

Kagami-san, Нёхиси, угу, ты мне всегда каким-то монстром экстравертным казался, да и сейчас кажешься )
А на самом деле, он хорошо маскирующийся интровертный монстр :lol: Простите :gigi:
03.07.2014 в 10:27

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
[Математик], А на самом деле, он хорошо маскирующийся интровертный монстр *шепотом* я это знаю )))
Мне когда-то сказали, что экстраверсия/интроверсия выявляется не по частоте и количеству общения, а по позиционированию себя по отношению к миру. Т.е. я-мир и мир-я. В общем, не все так просто, как кажется на первый взгляд )))
03.07.2014 в 10:31

#гексли_котоёб
Kagami-san, именно :alles:
03.07.2014 в 10:47

девочка с лобзиком
Во-первых, я подписываюсь под каждым словом.
Во-вторых, я утаскиваю сию прекрасность к себе :gigi:
Очаровательные отношения и как подробно и интересно расписаны!
Но, скажу за себя, проблема № 5 касается не только экстравертов. Интроверты тоже не любят игнор и отсутствие фидбека. Думаю, все люди так.
03.07.2014 в 10:59

#гексли_котоёб
...тем временем вокруг меня все больше интровертов :susp::lol:
03.07.2014 в 11:00

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
[Математик], а разве это плохо? :female:
03.07.2014 в 11:02

#гексли_котоёб
Kagami-san, не полохо, главное, чтобы с мрачными лицами нет стали замыкать в кольцо :lol:
Так нравится этот смайл :squeeze:
03.07.2014 в 11:04

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
[Математик], мы?! В кольцо?! *возмущенно* Фи, поручик! ))) Сразу на шампур и в костер! ))))
03.07.2014 в 11:07

#гексли_котоёб
Kagami-san, ну вот этого я и боялась :gigi:
03.07.2014 в 11:11

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
[Математик], не надо бояться) Мы няши :eyebrow:
03.07.2014 в 12:38

#гексли_котоёб
Kagami-san, :smirk: ага, я не сомневаюсь :gigi:
03.07.2014 в 13:33

Свято верю в ту фигню, которую несу ежедневно!
Kagami-san, [Математик], Я сказал обобщенно и тезисно. Вы - начинаете детализировать и раскручивать частности. Засим так можно бесконечно. Т.к.с планшета дико неудобно дискутировать цитатами, я понимаю ваше мнение, но остаюсь при своем.
03.07.2014 в 15:20

TRUST ME I'M DORITO DEMON
Kagami-san, угу, ты мне всегда каким-то монстром экстравертным казался, да и сейчас кажешься )
Угу, поэтому я всегда и сомневался в точности определений экстраверсии\интроверсии, и к чему я отношусь именно.)
Очень нелегко быть амбивертом с развитыми ф-иями.

[Математик], А на самом деле, он хорошо маскирующийся интровертный монстр :lol: Простите :gigi:
*клацнул зубами*

А еще, соглашусь с Нёхиси, у каждого свой опыт и свои тараканы в голове по любому поводу.
Нёхиси, если интересно, вообще думает, что принятие это не "а, хай так и будет", а изменение своей картины мира, перекраивание её, встраивание туда новых ценностей, принципов, понимания мира и человека, его особенностей.
Картина Мира человека - это очень личная штука, от неё зависит всё, мировоззрение, позиция в мире, отношение к чему-либо и т.д. и т.п. Это - костяк восприятия человека и внешних\внутренних связей, собственно, с миром.
Я не могу принять человека, если он выходит за рамки моей картины мира в чём-то. Чтобы это сделать, нужно взять и поместить всё, что составляет другой человек или чем он так необычен внутрь себя, переработать, приспособить, перекраивая в первую очередь себя и свой взгляд на вещи.
Поэтому для меня это работа не для ленивых. Для меня - это камень преткновения и то, почему многие так часто и много сталкиваются лбами - потому что человеку крайне сложно взять и изменить настолько фундаментальную вещь.
Да ещё и неизвестно, не распрощаемся ли мы с человеком через месяц. Согласитесь, перекраивать настолько глубокий пласт себя ради четырёх недель - не будет никто.
Поэтому очень часто люди пытаются изменить друг друга или настаивают на том, чтобы их принял КТО-ТО, но только не они сами приняли кого-то или что-то из того, что к человеку напрямую относится.
Изменение картины мира - это в принципе страшно и стрёмно.

Понимание - это как понимание смысла предложения. Логика, смысл каждого отдельного слова, словосочетаний, скрытый контекст. Сложно, но - более механически и не предполагает, что ты вотпрямщас побежишь всё это одобрять, принимать, сочувствовать и т.д. и т.п. Ты можешь понять, как человек и что об этом думает, как он это видит... назвать его идиотом и уйти. Или просто механически повторять какие-то действия, или соблюдать условности в общении, которые не предполагают, что ты чем-то личным и глубоким связан с человеком.
Банальная вежливость - того же поля ягода. Понимание может улучшить ф-ие, может дать информацию о различиях, ритуалах и прочее-прочее. Но оно не претендует на твой взгляд на вещи.
А принятие, в моём, опять же, понимании - претендует на всё скопом.

Вы можете сейчас понять мою позицию, но вам не обязательно принимать её. ;-)


Alt., там вообще очень много таких моментов, которые могут зависеть от массы других аспектов, а не только от интроверсии и экстраверсии. К примеру, щепетильное отношение к своему личному пространству может быть так же обусловлено постоянным неуважением оного пространства в течении всего детства, когда тебе этого просто не дают, агрессия на нарушение личных границ может вырасти такая, что мама не горюй, это я по своему опыту могу сказать.:) Желание оценки окружающих и внимание - дефицит, собственно, оного внимания.
И так ещё куча факторов. Поэтому, думаю, тут надо очень сильно и чётко держать в уме, что речь идёт только об одном конкретном пласте восприятия, сферическом в вакууме, отдельном от всего остального, т.к. - базовое.
03.07.2014 в 16:26

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Нёхиси, согласна с тобой. Понять можно все, что угодно, принять далеко не все и не всегда ( Та еще работка.
03.07.2014 в 17:26

TRUST ME I'M DORITO DEMON