#гексли_котоёб
Такс такс, рецептики!
Собираю в один пост в первую очередь, чтоб самой каждый раз не перелопачивать закладки и комментарии в поиске пропорций.
Ну и может кому пригодится - все проверила, все легко готовится и вкусное
Грибной крем-суп в мультиварке
читать дальше500 г. шампиньонов
куриный бульон (можно заменить водой, но будет не такой насыщенный вкус)
200-250 мл. сливок (если с бульоном, то 10%, если на воде - можно и жирнее)
2-3 крупных картофелины
полголовки лука
соль, черный и/или белый перец
Промыть грибы, промыть и почистить картофель - все нарезать кусочками (грибы можно покрупнее, картофель помельче) и высыпать в чашу мультиварки. Лук нашинковать и обжарить на растительном месле до легкого золотистого цвета. Добавть в мультиварку обжаренный лук, немного посолить и поперчить. Залить бульоном немного ниже уровня грибов. Готовить на режиме мультиварки "суп" (1 час). За 10 минут до конца программы открыть крышку и влить сливки.
Готовый суп размельчить с помощью блендера. По необходимости досолить.
Зимний салат
читать дальше1 банка маринованных шампиньонов (в уксусе, просто консервированные не годятся - они безвкусные)
1 банка консервированной кукурузы
1 банка консервированной белой фасоли
1 банка маслин без косточки
1 упаковка крабовых палочек
1 свежий крупный огурец
1 маленькая головка репчатого лука (можно заменить или добавить перья зеленого лука)
соль, подсолнечное масло для заправки
Слить маринады с фасоли, кукурузы, грибов, маслин. Почистить, нарезать и ошпарить кипятком репчатый лук. Маринованные шампиньоны нарезать на четверти или половинки, помыть и нарезать огурец, нарезать маслины на половинки, нарезать крабовые палочки. Все ингредиенты положить в салатницу, посолить и заправить маслом.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
читать дальшеИнгредиенты:
1 кг куриных крылышек
2 ст. л. меда
4 ст. л. соевого соуса
2 ст ложки оливкового масла
1 ч. л. острого соуса Табаско
1 ст. л. хорошего кетчупа или томатной пасты
соль, специи
Приготовление:
Приготовить соус (смешать все ингредиенты).
Крылышки помыть, просушить и залить соусом.
Дать постоять в маринаде не меньше 2-х часов, можно оставить на ночь в холодильнике.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить маринованные крылышки.
Выпекать 30-40 мин при температуре 200 градусов.
Получается довольно сладко, так что по вкусу можно регулировать кол-во меда и соевого соуса\кетчупа, например взять 1 ст. л. меда и 6 ст. л. соевого соуса.
Японское мясо от Сумирейд ( днаневидно)
читать дальшеНа самом деле это изначально рецепт корейских рёбрышек кальби, но их очень охотно жрут и в Японии, я познакомилась именно там. Чистый расход времени - 25 минут с учётом наблюдения за сковородой. Надо:
Свинина 0.5 кг, нарезанная максимально тонкими полосами
Специи: кунжутное масло (обычное без запаха сойдёт) 3 ст.л., устричный соус 2 ст.л., соевый соус 50 мл, рисовый уксус 30 мл, мелко натёртая китайская груша (без шкурки и в идеале мягкую незернистую часть, которая ближе к поверхности), мёд 1 ст.л., чесночный порошок 1 ч.л. (здесь подойдёт и обычный максимально измельчённый чеснок, 1 зубчик), кориандр 1 ч.л., перец красный острый, соли совсем немножко.
Смешиваешь всё сухое/жидкое, хорошенько обваливаешь в нём мясо и оставляешь хотя бы на полчаса мариноваться (лучше часа на три минимум). А потом кидаешь на сковороду и обжариваешь до готовности, у меня выходит минут 15-20. Идеально будет, если разложить тонкие полоски мяса по поверхности и сделать в несколько заходов, чтобы оно было не скрючившимися неравномерно приготовленными комками, а именно такими барбекюшными милыми кусочками.
Булочки с персиками
читать дальше1 упаковка замороженного слоеного бездрожжевого теста
1 банка консервированных персиков
сахар
крахмал
Размораживаем тесто, нарезаем квадратиками так, чтоб влезли половинки персика и получилось залепить конвертиками. К каждый конвертик кладем половинку персика, сверху сыплем полчайной ложки сахара и треть чайной ложки крахмала. Тщательно залепляем края конвертика (иначе раскроются и сок с сахаром вытечет). Выпекать на смазанном маслом противне\на силиконовом коврике на температуре 180 градусов до возникновения золотистой корочки.
Заварной крем в микроволновке
читать дальше400 мл молока,
2 желтка,
1,5 ст.л. муки,
1,5 ст.л крахмала,
80 гр сахара,
ванилин
Приготовление:
В посуде для микроволновки растираем желтки с сахаром и ванилином, вливаем молоко и добавляем муку, крахмал. Хорошо перемешать чтобы не было комочков и в микроволновку на 3-6 минут на максимальную мощность. ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько-хорошенько перемешивать, что бы не было комочков. Густота крема зависит от того сколько будете готовить по времени.
Классический бисквит
читать дальше4 яйца
100г муки
150 г сахара
15г (чайная ложка) ванильного сахара
Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.
Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.
Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.
Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.
Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать.
Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать.
Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.
Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи - муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.
Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Совет. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.
Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.
Совет. Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.
Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

Собираю в один пост в первую очередь, чтоб самой каждый раз не перелопачивать закладки и комментарии в поиске пропорций.
Ну и может кому пригодится - все проверила, все легко готовится и вкусное

Грибной крем-суп в мультиварке
читать дальше500 г. шампиньонов
куриный бульон (можно заменить водой, но будет не такой насыщенный вкус)
200-250 мл. сливок (если с бульоном, то 10%, если на воде - можно и жирнее)
2-3 крупных картофелины
полголовки лука
соль, черный и/или белый перец
Промыть грибы, промыть и почистить картофель - все нарезать кусочками (грибы можно покрупнее, картофель помельче) и высыпать в чашу мультиварки. Лук нашинковать и обжарить на растительном месле до легкого золотистого цвета. Добавть в мультиварку обжаренный лук, немного посолить и поперчить. Залить бульоном немного ниже уровня грибов. Готовить на режиме мультиварки "суп" (1 час). За 10 минут до конца программы открыть крышку и влить сливки.
Готовый суп размельчить с помощью блендера. По необходимости досолить.
Зимний салат
читать дальше1 банка маринованных шампиньонов (в уксусе, просто консервированные не годятся - они безвкусные)
1 банка консервированной кукурузы
1 банка консервированной белой фасоли
1 банка маслин без косточки
1 упаковка крабовых палочек
1 свежий крупный огурец
1 маленькая головка репчатого лука (можно заменить или добавить перья зеленого лука)
соль, подсолнечное масло для заправки
Слить маринады с фасоли, кукурузы, грибов, маслин. Почистить, нарезать и ошпарить кипятком репчатый лук. Маринованные шампиньоны нарезать на четверти или половинки, помыть и нарезать огурец, нарезать маслины на половинки, нарезать крабовые палочки. Все ингредиенты положить в салатницу, посолить и заправить маслом.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
читать дальшеИнгредиенты:
1 кг куриных крылышек
2 ст. л. меда
4 ст. л. соевого соуса
2 ст ложки оливкового масла
1 ч. л. острого соуса Табаско
1 ст. л. хорошего кетчупа или томатной пасты
соль, специи
Приготовление:
Приготовить соус (смешать все ингредиенты).
Крылышки помыть, просушить и залить соусом.
Дать постоять в маринаде не меньше 2-х часов, можно оставить на ночь в холодильнике.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить маринованные крылышки.
Выпекать 30-40 мин при температуре 200 градусов.
Получается довольно сладко, так что по вкусу можно регулировать кол-во меда и соевого соуса\кетчупа, например взять 1 ст. л. меда и 6 ст. л. соевого соуса.
Японское мясо от Сумирейд ( днаневидно)
читать дальшеНа самом деле это изначально рецепт корейских рёбрышек кальби, но их очень охотно жрут и в Японии, я познакомилась именно там. Чистый расход времени - 25 минут с учётом наблюдения за сковородой. Надо:
Свинина 0.5 кг, нарезанная максимально тонкими полосами
Специи: кунжутное масло (обычное без запаха сойдёт) 3 ст.л., устричный соус 2 ст.л., соевый соус 50 мл, рисовый уксус 30 мл, мелко натёртая китайская груша (без шкурки и в идеале мягкую незернистую часть, которая ближе к поверхности), мёд 1 ст.л., чесночный порошок 1 ч.л. (здесь подойдёт и обычный максимально измельчённый чеснок, 1 зубчик), кориандр 1 ч.л., перец красный острый, соли совсем немножко.
Смешиваешь всё сухое/жидкое, хорошенько обваливаешь в нём мясо и оставляешь хотя бы на полчаса мариноваться (лучше часа на три минимум). А потом кидаешь на сковороду и обжариваешь до готовности, у меня выходит минут 15-20. Идеально будет, если разложить тонкие полоски мяса по поверхности и сделать в несколько заходов, чтобы оно было не скрючившимися неравномерно приготовленными комками, а именно такими барбекюшными милыми кусочками.
Булочки с персиками
читать дальше1 упаковка замороженного слоеного бездрожжевого теста
1 банка консервированных персиков
сахар
крахмал
Размораживаем тесто, нарезаем квадратиками так, чтоб влезли половинки персика и получилось залепить конвертиками. К каждый конвертик кладем половинку персика, сверху сыплем полчайной ложки сахара и треть чайной ложки крахмала. Тщательно залепляем края конвертика (иначе раскроются и сок с сахаром вытечет). Выпекать на смазанном маслом противне\на силиконовом коврике на температуре 180 градусов до возникновения золотистой корочки.
Заварной крем в микроволновке
читать дальше400 мл молока,
2 желтка,
1,5 ст.л. муки,
1,5 ст.л крахмала,
80 гр сахара,
ванилин
Приготовление:
В посуде для микроволновки растираем желтки с сахаром и ванилином, вливаем молоко и добавляем муку, крахмал. Хорошо перемешать чтобы не было комочков и в микроволновку на 3-6 минут на максимальную мощность. ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько-хорошенько перемешивать, что бы не было комочков. Густота крема зависит от того сколько будете готовить по времени.
Классический бисквит
читать дальше4 яйца
100г муки
150 г сахара
15г (чайная ложка) ванильного сахара
Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.
Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.
Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.
Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.
Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать.
Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать.
Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.
Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи - муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.
Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Совет. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.
Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.
Совет. Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.
Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).
